Пропустить команды ленты Пропустить до основного контента
Справка (в новом окне)
Вход
Перейти вверх
    Войти
    иркутское время: 21:20
    Документы Виртуальная приемная
    Главная / Объявления / Страница объявления

    Оскорбление. Квалификация деяния, предусмотренная законом ответственность.

    06.05.2019
    Получить Microsoft Silverlight
    Получить Microsoft Silverlight
     
    В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. В соответствии со ст. 21 Конституции достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления.

    Это значит, что любой человек обладает нравственными и интеллектуальными качествами, имеет определенную репутацию, и никто не может ставить их под сомнение безнаказанно.

    Наиболее часто встречающимися действиями, умаляющими честь и достоинство гражданина, являются оскорбление и клевета.

    В этой связи действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены нормы, устанавливающие ответственность за подобные противоправные действия.

    ОСКОРБЛЕНИЕ​

    - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)

    КЛЕВЕТА

    - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей

    Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

    наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

    наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

    наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    Для привлечения лица к ответственности в данном случае необходима конкретная оценка личности, выраженная в неприличной форме.

    В связи с чем, выражения, высказанные в нецензурной форме, не содержащие в себе оценки личности, не являются оскорблением.

    При этом не имеет значения, при каких обстоятельствах было совершено унижение – наедине с потерпевшим или в присутствии посторонних людей, в присутствии оскорбленного или заочно, например, в СМИ или посредством передачи сведений через третьих лиц.

    Признаки оскорбления наличествуют только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного лица и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем.

    Для признания действий оскорблением не имеет значения, соответствуют ли действительности высказанные сведения.

    Потерпевшим от клеветы может быть как физическое, так и юридическое лицо.

    Сообщение порочащих сведений только лицу, которого они касаются, не является клеветой.

    За совершение тех же действий в отношении сотрудника правоохранительных органов при исполнении им должностных обязанностей или в связи с их исполнением установлена уголовная ответственность по ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа до 40 000 рублей либо обязательных работам на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.

    Пленум Верховного суда в п. 7 постановления от 24.02.2005 № 3 указал, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

    В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе требовать опровержения таких сведений, опубликования своего ответа, а также возмещения убытков и компенсации морального вреда , причиненных распространением таких сведений. Юридическое лицо вправе требовать компенсацию вреда, причиненного деловой репутации.

    При этом, как отметил Верховный Суд Российской Федерации в п. 20 обзора судебной практики от 16.03.2016, привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Комментарии (0)

    Календарь событий

    Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    5
    11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31